当前位置: 首页> 产后护理

小米有益老人

发布时间:20-05-06

  又到新小米上市的时节,小米属粗粮的一种,其营养价值很高,而±且非常适合体弱的老年人食用。小米含有长的维生素Й及其他矿物质微∮量元素。据相关数据ω显示,一般粮食中少见的胡萝η卜∞素,在小米中,每100克就含0.12毫克,其维生素B1的含量更是位居所有粮食之首。此外,其苏氨酸、蛋氨酸和ↆ色氨酸的含量也▀比一∝般谷类粮食Ы¤高,而ъ碳水化合物的含量,ↁ则比大米等略低×些,所以比较适合老年人的▓消化吸收,特别是对预防┊┋老年人便秘有⊿帮助。故经常食用小米,可起到?控制体重、减肥、下落血糖和б血脂等作用。下面是几种▁▂▃▄小米的食用δ方法∩:

  小米枣仁粥  可补Ъ脾╳润燥、宁心安神。纳食ↀ不香、夜寐不宁、大⿸便干燥者可用小︴米100克煮粥,粥将熟时加入酸枣ǐ仁末15克@,۞۞蜂ξ蜜4→0克,▕搅匀™煮开即可。每日2次,▄加蜂蜜温服。

  小米红枣山药粥  ◎老年人Υ在熬粥时,ↈ可以将小米和糯米掺在一起,并放上一些红枣或山药一起熬,红枣有健脾⊙、和胃、滋补的功能,山药则可杀κ小肠走、促进肠道内容物排空,如两者作用相加,即可在滋补的同时,起到促进胃肠道消化,预防便秘的作用。通常来说,这种粥比较适合食欲不好、脾胃虚弱的老年人食用。

  二米饭  将小米和大米放在一起я蒸*成干饭,这样可░以◑↔↕▪将小米和大ↇ米的ↅ营养搭配在一起,有利于老年人对营养∟的综合吸收。

  此外,还可以将小米磨成面粉,和在小麦面粉或玉₪큐米面粉中,做∩成面食或糕点,其营养价值要比小麦粉高―得多,较适合老年人食用。

上一篇: 欧盟鞋履、婴儿安全椅座及若干电子产品分类规例出台
下一篇: 不小心绪情失控了 怎么最低程度减少对孩子的伤害?