当前位置: 首页> 新生儿

新生儿护理要抓住关键的48小时

发布时间:20-05-18

怎样护理娇嫩的新生儿?宝宝在出生后的48小时里需要做些什么呢?宝宝的到来∫为我们增添了无穷的乐趣★,同时,它也开启了我≈们ↀ每时每刻需要学习的模式!如何护理这个小生命,成为父母经常谈论的话题≠,今天,育儿小编就来告诉你护理小宝宝₪큐最■应该抓住的๑48的小时!一起了解这些生活常识!

宝宝出生后的10分钟

1、剪脐带

脐带通常在宝宝出生后几分│┃钟内就会被剪掉。如果爸爸被允许进产房,那么爸爸一定要争取这一光荣的使命哦。

2、哭

刚刚出生的宝宝,他的第一声啼哭很重要。第一声啼哭是肺脏建立功能的开始,是由胎儿转变为婴儿的信号。

3、检查

婴∑儿出生后第1分钟ↈ以及5分钟之后需要分别接受一次新生ы儿评分,即对新生儿ↆ的肤色、心率、反射应激性、肌张力及呼吸力等5项进行评分,以此来检查新生儿是否适应了生活环境从子宫到外部世界▽的转变。然后,护士会给宝宝称体重、量身长,并且检查有无疾病症状。

宝宝出生后27小时

1、护理

宝宝出生后,嘴巴Ⅸ和鼻腔还残留着黏液和羊水,产科医生会用器械吸,从而确保宝宝鼻孔完全打开畅通ↇ地呼吸。

2、喂奶

新生儿出生后应立‖∠即喂母乳,从乳汁的生成和分泌过程看,一位健康的妈妈自然分娩后半小时内是完全可以喂奶的。

众所⿶周知,初乳的营养丰富,含有丰富√的免疫物质,可提高新生儿的免疫力,预防传染性疾病的发生。而泌乳不好的▪妈妈,也会有初乳,尽可能给宝宝喂母乳,还可促进妈妈┆┇乳汁分泌和子宫恢复,妈妈们可别偷懒哟。

3、※体格检查

在宝出生后24小时之内,儿科医生会对他进行体格检查宝。

医生会把对宝宝的各种测量结果与妈妈怀孕头几周内测得的数据进行比较,验证它们是否吻合。此⇔外,还会检查宝宝的眼睛、生殖器、胎记↑、Σ髋部脱臼等情况。

4、疫苗

新生儿接种的第一●种疫苗就是卡介苗☆,接种后可预防结核病。卡介苗是每一卍个健康的新生儿必须接种的疫苗,一般在新生儿出生后24小时内进行∝接种,在新生儿的左上臂外侧,三角肌附着出进行皮内接种。接种后2-3天仅可见在接种部位有小红点样的针眼,几天后也很快消退,似正常皮肤。

5、排胎便

新生儿会在出生后的12个小时内,首次排出墨绿色大便,这是胎儿在子宫∩内形〦成的排泄物,称为胎便。如果新生儿出生后24小时内没有排出胎便,就要及时看医生,排除肠道畸形的可能。正常的新生儿大便,呈金黄色,⊕黏稠、均匀,颗粒小,╟无特殊臭味。

宝宝出生后48小时候

1、洗澡

对于健康的新生儿,只要条件许可,从出生后的第二天起§就可以每◆日洗一次澡¤,新生儿洗澡不但能Д清洁皮肤,还可以加∞速血液循环,促进生长发育。

值得注意的是,给新生儿洗澡╦╧,妈妈的动作要一定要轻柔敏捷,如果弄伤弄痛了小宝宝,你又该心疼了。

2、脐带护理

给新生宝宝洗完澡,要马上擦干肚脐。因为即将脱落的脐带是一种の坏死组织,很轻易感染上细菌。所以,脐带一旦被水或被尿液浸湿,要马上应用干棉球或干净柔软的纱布擦干,然后用酒精棉签消毒。

Tips:脐带脱落之前,不能让宝宝泡在浴盆里洗澡。可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。

3、脸部基础清洁

给宝宝做清洁主要是对眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴等的脸部清洁。眼睛是容易感染细菌的地方,在々清洁脸部时,可以先进行眼睛的清洁。由于自净作用的关系,耳垢会自行排出体外,因此没有必要⊥每次都清洁。不过,新生宝宝有时会囤积湿润型的耳垢。并且因为分泌物很多,最好要勤于替宝宝做清洁。陪伴宝宝快乐成长—⿺—哆啦育儿(微信号:doloryuer)。关注微信公众号每天都可以╫获取更多的孕期、产后、新生儿护理、育儿、瘦身、坐月子等知识,哆啦育儿,会一直陪伴着你和宝宝☠。让宝宝像哆啦一样快※乐的成长。

育儿小编温馨提示:在孕期,你▶可能阅读了大量的读物,已经知道了分娩之后要接❤受哪些治疗和检查。但是,宝宝在出生后的ↅ48小时里需要做些什么呢?要怎样护理娇嫩的新生儿呢?以上就是护理的要点,新@生爸妈可要记牢哦!

【推荐阅读】

新生儿护理中需要注意的安全问题

不可不知的三个新生儿护理知识

上一篇: 6月上海服装销售量:童装“博士蛙”重返首位
下一篇: 蒙牛“营养普惠”广受赞誉 摘得D20牛奶助学荣誉榜首