当前位置: 首页> 产后护理

“低声细语”教育孩子最有效果

发布时间:20-05-20


▎▏ ∴ ←
ρ ν ◆

  家长常常为й管教孩子效果◢不佳而束手无策,不管你是喋喋不休地说服还是大喊大叫地命令,孩子全然不理。不知道你有没有°゜想过,该换○一种教育方〨式了?如果经常对做错事的孩子高声斥责,不仅收不到效果,△反而对孩子的性格成长、心理健康有不Δ利影响。

  心理学家对〒表达哪些事情该用Й怎样的声调进行了研究,发现处理同一件事情,不同的声调会收到不同的效果,大人︰批评孩子┖,用低声调孩子更容易接受。这是因为:

  ‰1、低声调可以↓∧使人理智一些、情绪平和一些,也可使孩子抵触、逆反的心理防线有所松弛,۩๑有︵利于沟通。

  2、低声批评孩子,不仅可◣以集Ⅱ中对⊙方的听力≌,而且也可以先发制人,不让孩子使用高声调。生活中常ⓛ看到β大人高⿻声责๑骂孩子,孩子反抗的声音也不低,双方?情绪越来越激动,最后惹得大人一肚子气,孩子也╥不服气。

  3、低声调可以赶走愤怒ε。父母是孩子人生中,任教时间最长的老师,大人的言行对孩子的影⿹响最大,遇事暴躁,不冷静Ⅶ,开口大声责骂的父母,肯定对孩子的性格有潜移默化的作用。

  建议家长跟孩子说话时做好≡以下几个方面:

  1、▦▩运用正确的语气和措词。对И许多○父母来讲,控制自己不去批评孩子是很难的,因此,说话前请三思,运用├恰当的语气和措词,效果会很好ⓞ。比如“我爱你,但是你的行为我不能接受”,这种话初听会觉得很生硬,但过一会儿,孩子▊很自然就会明У白你的意思了。

  2、把Щ你所期望孩子要做到的要求解释给他们听。比如≮≯带孩子逛超市,告诉他不要乱动商品,并警Д告如果违反的后果将是什么。你要从头到尾贯彻到底,无需大声威胁。

  3、不要使用●伤害孩¤子自尊心的语言∥,尽量"减少对孩子的批评。

上一篇: 全职妈妈其实也可以当得很轻松
下一篇: 蒙牛“营养普惠”广受赞誉 摘得D20牛奶助学荣誉榜首