当前位置: 首页> 产后护理

·孕妇不宜食桂圆

发布时间:20-05-20

  中药桂圆又名龙眼、§龙眼肉,具补益心脾、补血安神、生津液、润五脏Φ之功效,是ǐ良好的补品。因此,不ↂ少后,就喜欢吃桂圆,不仅是有滋补作用,而且▎▏味道也不错。然而她们是只知其一,不知其二。桂圆味∴甘温▷,所以对内有∪痰疾及患有热病者不宜用之Ⅳ⺌,尤其是更不宜。Ⅹ其原因系妇女怀孕后,大多数出现阴血偏虚、滋生内热的症г∣状,常有大便干结,小便短赤,口∠苦咽燥等现△象。如果此时为了进补Г而用桂┖圆,非但不能产生补益作用,反会增ц加▓内热,发生动血动胎、漏红、腹痛、小腹坠胀,甚至大伤胎Ⅰ气,▉导致。特别是怀孕8个月╠╡以内,更属禁忌。│┃但在孕妇Ω时、分娩后出现下¨列情况时,↹可考ψ虑应用:
 ┓ (1)孕妇在@分娩时要消耗较大的体力,۩体质虚弱的孕ぷ妇在临盆时往往会出现ↀ手足软弱无力ν、头晕、出虚汗等。此时喝桂圆汤(桂圆ミ为主,加红枣、°゜红糖、生姜,以水煎煮而成),对增加体力、稳∞定情◥绪、帮助分娩有л一定的好处)―。
  (2)孕#妇在产生如出♥现头晕眼花、身出虚汗、脉细∽舌●淡等╟血虚气脱现象,此时☆服一碗桂圆汤█,能起到良好的≠〖益气养血作用⿷。若产妇有轻微浮肿者,常喝此汤还有∈积极的治疗作用。

上一篇: “低声细语”教育孩子最有效果
下一篇: 蒙牛“营养普惠”广受赞誉 摘得D20牛奶助学荣誉榜首