当前位置: 首页> 产后护理

学围棋,开发智力培养品格

发布时间:20-05-22

  围棋作为高雅的脑体操运动,不仅能开发孩子的智力╠╡,还能促使孩子养成良好的品格。

  学围棋,开发智力培养良好品格

  幼儿的〓学习过程是智力因素和非智力因素交┖互作用的过程,在智力因素相当的情况下,非智力因素对于人的成功具有更加重要的作用。

  围棋作为高雅的脑体操运动,不Э仅能开发孩子的智力,还能促使孩子养成良好的品格。要下好围▍棋,心要静,气要定。孩子在学棋后,θ浮躁的心归于质朴,养成了沉着冷静的性情。因此,学围棋对于提高孩¥子非⊙智力因素κ方面的能力很有帮助。

  训练幼儿集中注意力

  下一盘棋,往往要静坐一两个小时,为驾驭一盘棋少失子,幼儿必须长时间集中精力,否则就赢不了对方,而注意力能否集中,是一个人学习、做事△高效率的先决条件。

  大雄聪明好动,上课时只要他听懂了就不再认真φ听讲,不是◤玩玩手指,就是ζ晃晃椅子。但是自从学习了围棋,Й他注意力保持的时间有了明显变化,有时下起棋来两小时都不休息。随着围棋的学★习,他上课时集中注意力的时间也逐渐延长,学习围棋使他养成了专注的好习惯,上课时也能保持专注听讲了。╞

  拓宽幼儿注意的广度

  注意的广度也叫注意的范围。儿童年龄越小,注意的广≮度越差。下棋能训练幼儿提高注意的广度。“千古无同局”道出了围⊿棋创新的真谛。每下一局棋,都需要孩子展开想象的翅膀。每走动一个棋子前幼۩儿都要☼看到棋子的落点,周围几步棋是否会被对方“吃”☠掉。当要“吃”对方的棋子时,他要注意到利害得失,当被“吃”时,♠他要注意调整自己的子力。下棋时每走一步,都不仅要考虑每一个点、每一条战线发生或将要发生的“战况”,还要考虑全局,一步出错就会招※来满盘皆输的后果。实践证明,学棋孩∨子的创新能力、∪独立解决问题的能力和思维能力都比较强。۞۞

  锻练幼儿的意志力

  学习围棋能使幼儿意志更加坚强,面对困≈■难更加勇敢。幼儿都爱竞争,他们都喜欢争Ⅳ第一。要想成功,必须脚踏实地有条不紊地学习,把想象力、控制力发挥到最佳境界。还要正确估计自己和对手,正确认识双方的д力量和存在的问题。过₪큐高估计对方的实力,会使自己胆怯;低估对方会被杀得片甲不留。胆小者需要提高自信,自大者需要谨慎行事。

  现在的幼儿需☆要经历一些失败,锻炼坚强的意志,而围棋就是一个很好的磨练器。要敢于面对成功与⿻失败,〧要具备良好的意志力,无论遇到什么样的困难,都要泰然处之,持之以恒,这样才能达到预期的目的。

  在学棋中学会做〣人

  下棋能培养♣孩子脚踏实地、深思熟虑、┌正确估计自己和对待别人的习惯,严格的棋规能帮助孩子形成落子无悔、遵守规范的棋风。为了Ⅸ围更多的地盘,必须要有很多棋子的配合,有时又☆必须要舍小取大。围棋不是一个点或一条线上的活动,而是▨在一个面上下棋。所以下棋者ō不能把每个棋子孤立起来,而是要把盘面上所有棋子联系起来思考问题,不但要考虑到单个棋子的得失,还要考虑到全局的得失。

  下棋与做人同理―,现在不少幼▪儿是独生子∞女,或多或少都会有自我中心的倾向,参与集◣体活动时往往习惯Δ从自己的角度出发考虑问题,而不顾全局的利害关系。幼儿在多年的围棋学习、比拼中可以悟出这个道理,懂得团结←互助、建立良好的人际关系。

  围棋能很好地培养幼儿的非智力因素,但它不是一朝一夕就能完成的,需要学校⿱、ζ∏家庭、社会各个方面共同努力。

上一篇: 宝宝胀气肚子大怎么办 简单几招告别“青蛙肚”
下一篇: 蒙牛“营养普惠”广受赞誉 摘得D20牛奶助学荣誉榜首