当前位置: 首页> 新生儿

儿女帮老人洗澡需要掌握的要领

发布时间:20-06-05

身体功能的退化总会带来诸多生存上的不便。中▋国老龄科〩学研究中心进行的一项关于中国城乡老年人口状况的々调查发现,无论在城市还是农村,老年人在吃饭、穿衣、上厕所√、上下床、〗洗澡、在室ф内走δ动这6项日常生存自理能к力中,受损最严重的就是洗澡。作为子女,帮老人洗澡∵是责无旁贷的,但怎样才能更好★地完成这项工々作呢?中国老龄科学研究中心研究员肖振禹【在接受《生⊙命〧时报》▼记者采访时说,这是需◘要掌握Ⅵ一些要领∮的。首先,建议家人在给老人洗澡时,最好采用淋浴方┍式,并准备个小板凳让老人坐,这不但能减轻体力※消耗,还可以避免老人摔倒。浴室的地面上也最好铺一层橡胶垫,以起到防滑作用。其次,老人洗澡的水温不能太高,以35—37摄Ⅸ氏度为宜。水温太高可能使血压ы升、心率加快〇,加重心脑血管的负担▣▤▥,并益血液黏稠度,诱发心脑血管病;水温低则可能因为老人的身体调节能力差导致░受凉伤风。再次,洗澡时,双手抱住老人腋下让其坐下,喷头最好正对老人肩背,等肩背以下的身体都被水淋湿后,再将喷头移向老』人头部,开╥始为老人洗头。Δ一边$洗可一边轻轻为老人按摩头皮,同时还应注意不要°゜让洗发水的泡沫流进老人眼口。洗头时间不宜过长,最好在两∧三分в钟,长时间保持同一姿势,老人◣会禁不起。腋下、腹股๑沟、会阴部等部位,由于皱褶ε多〾或部位隐蔽,容易滋生细ↇ菌和污物,所〥以要┓仔细清洁。老年人皮︰肤干燥,一定要避∣免用碱性较强的洗浴用品,可使用中性或儿童用浴液。最д◆后,洗完澡,擦干身体后,先不急着给老人穿上衣裤,套一︱︳件◤长至膝盖的浴☆袍即可щ。等回到卧室,休息几分У钟后再穿衣。肖振禹同时提醒,老人洗澡的─━时间不能过长,最好在30分钟左右;刚吃饱和饥饿时也不宜洗澡。刚吃完♂饭后,食物还没消化,在冲澡时,容易加重胃肠道的消化负担;饥饿则可能导致低血糖。

上一篇: 宝宝成长最需要的5类朋友
下一篇: 安康宝分享 三个经典案例看出做零售战略到底有多重要