当前位置: 首页> 成长趣事

易造成难产的四种胎位情况

发布时间:20-06-10

通常胎儿生长至28周以前,浮游在羊∮水中可自由活动;但是过&了8个月后,身体◐变大,胎儿头部渐κ渐变重而会朝Щ下┐,临近生产时大都固►定为头朝下的Д姿势,所以分娩的时候,约有96的胎儿是从头部先生出来的,因而被┄┅称为正常胎位--·。头位。

头部是胎儿身体当中最大的部位▌,俗语说Ш:&ldqu*o;头过身就过&ωrdquo;,所以头位较能顺利▎▏♧自然经阴道分娩。

“枕骨У前¤位”是最能顺产的姿势头位为了沿着准Ё妈妈骨盆腔轴达到顺利自然的阴道分娩,其头部的姿势会尽量俯往胸前,让胎头的后枕骨做先锋,才能К较快速◥通в过产道而生出来,此种姿势称为“枕骨前位ц&╠╡rdquo;,胎头的枕骨靠近产妇骨盆的☠前半部,是最能顺利生产的头位正常姿势。

不良姿势的头○位也叫胎位不正若胎位是正常头位,但却保持不良的姿势,❤☜也会影响产程。这些不良姿势的头位,有时亦归类为胎位不正,包括:

枕∝后位:胎头枕骨位在产妇骨盆的后半ω∴部,胎脸朝上,由于胎头无法适当地嵌入子宫┓下段,产Ю程将会拉长。

颜々面位:胎儿的先露部是颏部(下巴),因为胎头α完全仰伸,使胎头后枕骨往胎儿背〗部靠拢,阴道⊙内诊时可以摸★到胎儿╣的嘴、颏、鼻、眼等脸部器官,其发生率约为0.2~0.3%。颜面位常发生于过小┊┋的胎儿,或胎儿过大与产妇骨盆大小不成比例时,以致Φ胎头无π法适↔当屈曲;有时胎儿颈部有异样如长◢瘤时,也容易发生。

额位:当胎头呈不完∮全∪仰伸姿势时,额头部位将成为胎儿的先露部。其发生率约占0.↕02ф~0.03≈%,阴道内诊时可摸到胎儿的额头,有时也会发现有脐绕颈或颈部有囊性●·淋巴瘤。

复合位:胎儿的手与头部或臀部同时位于子宫下段;或胎儿的脚与头部同时位于子宫下段,其发生率极低。

上一篇: 准妈妈应了解自然分娩产程
下一篇: 新生儿体检别选宝宝饥饿时进行