当前位置: 首页> 产后护理

世卫组织子机构辟谣未发布肉类致癌信息

发布时间:20-06-19

  世卫组织旗下的癌症研究所(The International Agency for Research on Cancer (IARC))日前宣布,红肉以及肉类加工产品致癌是假消息,该机构没有对媒体发布过上▲述信息。

  10月23日,英国《每日邮报》报道称,科学家将肉类加工产品名列最危险的五种致癌物,其他四种是:究竟、石棉、砒霜和香烟。肉类加工产品往往是通过烟熏、盐腌、累加化学物等方式生产出来的。火腿、培根、熏牛肉和腌制肉肠,包括热狗、某些种类的香肠,汉堡可能也会包括在内。

  鲜肉也有致癌风险,只不过风险相对弱一个等级。

  上述报道称,对肉类致癌风─━险的界定,是由世卫组织旗下的癌症研究所做出的,英国每年有15万人死于癌症▓,这引发了越来越多的人关注肉类与癌症的关系。下周一,即10月26日,包括♨英国在内,将有10个国家的科学家♤会在会议上评估已经得到的数据,然后做出覆水难收。

  中国一些媒体包括主要的门户网站转载了上述报道,并引起轰动。

  癌症研究所在官方网站上否认对英国或者其他国家的媒体发布了上述信息,对于《每日邮报》披露的内容,癌症研究所认为是不负责任的报道(random reports)。

  对于红肉和火腿、培根等肉类加工产品有致癌风险的报道,《第一财经日报》记者向双汇Ↄ集团有关人士求证,截止ъ本报记者发稿,双汇未有回应。

  一位业内资深人士对《第一财经日报》记者表示:“肉类致癌Ⅻ至今没看到任何权威发布。空气、水、粮食??可能致癌物太多了。”

  此前,已有ぁ消息称火腿等被认为有可能致癌,是“垃圾食品&rd⊥quo;。一份在网络流传的“世界卫生组织发布的十大垃圾食品”中,火腿这类食物被认为含有一定量的亚硝酸盐,可能有导致癌症的潜在风险。

  针对网络传☑言,据《新京报》等媒体报道,世界卫生组织相关负责人今年上半年正式澄清说,“世界卫生组织从未发布过垃圾食品名单。”

  对→于肉类致癌的消息,引发了行业人士的强烈反对Б,《每日邮报》报道,北美肉类协会称,这份报告挑战了人类对肉类的共识,已经有大量研究证明肉类和癌症之间┊┋没有关联。北美肉类协会主席Barry Carpenter说,有关机构研究了包括肉类在内的94♯♮0种物质,发现肉类仅在理论上对健康有一定风险。

 ♀ 在涉及食物安全评估问题时,北美肉类协会主张风险和益处需要综合评估。北美肉类协会认为肉类富含蛋白质,是维生素、铁、锌等元素的重要来源,对人们的饮食平衡起着关键作用。

  前癌症研究所专家,Richard Knox说,大多数的癌症与肠癌无关,与肉类的关联也不大。2011年,政府制定的对于肉类消费的指导标准是这样规定的,成人每天吃肉不超过70克。

  在《每日邮报》刊出肉类致癌◎消息后,英国读者表示了质疑,有一些读者认为这一消息发布的幕后推手是素食主义者。

  链接 世卫今公布肉类食品致癌风险:火腿二进黑名单

  世界卫生组织下属国际$癌症研究机构定于26日发布报告,评估部分肉类食品的致癌风险。英国媒体提前披露,报告将把火腿、培根等加工肉制品名列“致癌物”,并把新鲜牛羊肉等红肉的致癌风险定╢为仅次于加工肉制品的“第二等级”。

  上述报道尚未得到世卫组织证实,但已经引发全球关注。有观点认为,如果如此“定级”,不仅将改变人们的饮食习惯,还可能冲击肉类加工和销售等行业。

  等同砒霜?

  ┗国际癌症研究机构本月召集多国健康专家在法国开会,研讨根据现有相关研究结论,确定加工肉制品等肉类食品的致癌风险等级。

  这一研究κ机构将物质致癌程度分为5级,依次为:致癌、较可能致癌、可能致癌、致癌度不确定和可能不致癌。

  英国《每日邮报》23日以┚☏“消息灵通人士”为消息来源报道,加工肉制品,即经过烟熏、腌渍、累加化学物等方式处理的肉制品,将被归入最高等级,与石棉、香烟ⓔ、砒霜等┕目前公认的致癌物为伍。

  根据这家报纸的报道,新鲜红肉可能被名列&│┃ldquo;较可能致癌物”,危险程度仅次一等。

  有待证实

  对很多人而言,腌制食品和红肉“不够健康”或许已经不算新闻。不过,世卫组织可能将把加工肉制品的致癌风险直接等同于砒霜等“毒物&r①dquo;的消息,还是引发广泛关注和ι热议。

  就上述报道,国际癌症研究机构没有直接证实或澄清。不过,这一机构23◤日在其官方网站发布公告,称英国媒体相关消息为“随意的报道”,并声明相关报告没有外泄,也没有与英国或其他地区的任何新闻媒体共享。

  θ公告说,国际癌症研究机构定于巴黎时间26日中午正式向媒体公布详细评估结果,《柳叶刀·肿瘤学》杂志也将同时发布相关报道。

  提前应Δ对

  虽然国际癌症研究机构的评估报告还没有正式发布,但肉类ⓛ生产加工等行业已经▊发声为肉制品“辩护”,应对可能到来的冲击。

  美国肉业协会主席巴里·卡彭特说,如果国际癌症研究机构公布的评估结果确如媒体报道,这一结果“完全不适用于人类健康,因为它只考虑了健康拼图其中一块:理论上的危险”。

  卡彭特说:“科学证据表明,癌症是一种并非由某种单一食物引发的复™杂疾病,而平衡的饮食和健康的生活方式对健康至关重要。”

  美国全国牛肉生产商协会人类营养研究机构主管沙莱纳·麦克尼尔参加了国际癌症研究机构在法国召开的会议。麦克尼尔认为,现有科学研究︼︽︾成∏果还不足以证明任≈何一种红肉或加工肉制品与任何一类癌症之间存在因果联系。

  也有行业分析师认为,即便科学研究界认定肉类食品与癌症之间存在关联,肉类食品的销量和价格所受影响也将有限∪。

  Liberum投行食@品行业分析师罗伯特·瓦尔德施密特说,“不应随心所欲地吃红肉”应该已经广为人知;至于烟熏和腌渍的肉类,其危害也许不是人尽皆知,因此相关行业可能受到“一些负面冲击”。

  企业说法

  宣称肉制品副作用为夸大其词

  双汇方面昨天表示,公司已留意到相关报◥道,同时公司也注意到一些权威机构对此的回应,认为均衡饮食和健康肉食有益健康。双汇称,公司一向重视食品安全以及产品品质,中国业务在产●

  业链的各环节均采用最先进的技术和最严格的质量控制标准;在美国,双汇收购的史密斯菲尔德应用世界级的生物安全系统,通过严↙格的供应链控制及组织化的执行确保产品质量。

  得利斯 相关负责人表示,事实不应是外媒报道的那样,欧洲有近千☼年肉制品消费习惯且每日食用量很大,但欧洲并没有相应数据支持这个报道的内容,“对于肉制品副作用是有夸大其词的成分”。

  链接

  火腿“二进黑≮≯名单”

  早在2003年,√就有一份名为“世卫组织公布的十大垃‥圾食品”的名单在国内传回。

 ╥ 这份名单几乎囊括了绝大多数人们日常消费的食品,包括:油炸类食品、汽水可乐类⿶食品、加工类肉食品、话梅蜜饯类食品、饼干类食品、方便类食品、罐头类食品、烧烤类食品、冻甜品类食品、腌制类食品。

  世卫组织负责人今年曾表示,世卫组织一直以来就健康的日常饮食给出一般性建议,饮食应包含大量的蔬菜、水果、豆类、坚果和谷物,而刨盐、糖和脂肪的摄入等,但从未发布过“垃圾食品&rdqu″o;的名单。这意味着在中国境内传播长达12年的垃【圾食品名单完全是子虚乌有。

上一篇: 高龄的女人必做孕前检查项目是有哪些呢
下一篇: 新生儿体检别选宝宝饥饿时进行