当前位置: 首页> 新生儿

怀孕前应先做营养准备

发布时间:20-06-19

众所周知,胎儿的生长∠发育与母亲的营养状况密〗切相关,因此,*妇女在知道自己怀孕后一般都很注意饮食营养,۞۞但对于孕前的饮食却比较忽视。而母婴健۩◥康专家指出,ミ怀孕前应先做营养准备г。

1.保μ证平衡膳食

一般情况下,妇女在计划怀孕前的3个月至半年就应注意饮食调理,最重要的是做到平衡膳食,从而保证摄入均衡适量的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等营养素,这些营养素是胎儿生长发育的物质┆┇基¥础。

人类的食物是多种多样۩..的,不同的食物所含的营养素各不相同,没有一种食物是十全十美的。只有适当地选择食物,并合理搭配,才能获得均衡全面的营养,我国的营养学家把各种各样的食物分成了五大类,每一类食物都要保证℡供给。

第一类:谷类。包括米、面、杂粮。主要提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。它们是膳食θ中能量的主要来源。根据劳动强度的不同,每人每天要吃250~400克。

¤

第二类:蔬菜和水果。主要提供膳▼食纤维、矿物质、维生素和胡◆萝卜素。蔬菜和水果各有特点,不能完全相互替代。一般来说红▕、绿、黄色较深的蔬菜和深黄色ↆ@水Ⅵ果含营养素比较丰富,∶所以应多选用深色蔬菜和水果。每天应吃蔬菜300~500克,水果200~400克。

第三↓类:鱼、虾、肉、蛋(肉类包括畜肉、禽肉及内脏)类。『主要提供优质蛋白质,脂肪⊙、矿物质、维生素A和B族维◎生素。它们彼此间►营养素含量有所区别。每天∞应吃150~250克。

Г σ

第四类:奶类和豆类食物。除含丰۩富的优质蛋白质ↂ和维生素外,含钙量较高,且利用率也高,是天然钙质的极好来源。∧豆类含丰富的优质蛋白质、不饱和脂ㄨ肪酸、钙及维生素B1、B2等◣。и每天应饮鲜奶250~500克,吃豆类及豆制品¨50~100克。

第五类:油脂类。包括植物┝油等。主要提供能量。▓★植物油还可提供维生素E和必需脂肪酸。每天25克左右。

这五类食物不能互相替代,每日膳食中都应包括这几类食物,并轮流选用同一类中的各种食物,使膳食丰富多彩。吃的食物品种越◥多,摄·。入的营养素Ψ越全面。

计划怀孕的妇◁女应๑将平时的饮食情况与以上各类食物的推荐量作一个比较,假如没有达到要求,应及时进行‰调整,以纠正营养失衡的情况,保证获得全面而均衡的▲营养,使身体处于最︼︽︾佳状态。∵

上一篇: 媳妇正确处理婆媳关系办法
下一篇: 安康宝分享 三个经典案例看出做零售战略到底有多重要