当前位置: 首页> 产后护理

山西质监局抽查结果:两成童装玩具难让娃儿笑哈哈

发布时间:20-06-21

  继9日通报了6类食品质量抽查结果后,省质监局今天又发布了对轻柴油、儿童玩具、儿童服装、T恤衫、贵金属饰品、珠宝玉石饰品、工业氧等七类产品的监督抽查情况。其中,儿童玩具、儿童服装和T恤衫的合格率都维持在80%,质量问题较多。

◎  本次共抽查了太原、晋中、吕梁3个地区50个批π次的车用轻柴油,抽样合格率为84%。从抽查情况看,大型加油站的产品质量比较好,如中┍石化、中石油所属加油站经销的车用轻柴油,在▲本次抽查中全部合格。而一些小型民营加油站经销的车用轻柴油,存在≦的质量问题较多。从检查结果看,不合格批次的柴油主要是闪点、冷滤点不达标。

〇  质检专家介绍,闪点是衡量油品在贮存、运输和使用过程中安全程度的指标,闪点⊙越低,¤┆┇燃料越Л易燃,引▬发火灾的危险性也越大。而冷滤点是评定油品流◘动性能的重要▓质量指标,若油品的‰实际冷滤ⓞ点高⌒于推荐使用╪的冷滤点,则油品可能会堵塞输油管和油泵,影响发动机正常运转。

  卍另外,电动玩具、毛绒玩具的抽样合格率为80%,不合格项目均为使用说明。有的在单个玩具或包装中无使用说明,有的全为英文标识无汉字说明,有的有使用∪说明,但内容不全、不规范、不醒目。

  此次抽查的儿童服装全部为外省企业生产,抽样合格率为80%$。存在的主要质量问题是色牢度、╦╧纤维含量、ω甲醛含量等指标不符合相关标准要求。专家介绍,染色牢度不合格,不仅影响服装穿着的适用性,而且染料会从纺织品转移到人的皮肤上,影响人体健康。而甲醛含量超标,▣▤▥则会?通❤过人体呼吸道和皮肤对人体产生危害。T恤衫的抽∝样合格率同样是80%,存在的主要质量问题是个别产品的纤维含量不合格。

  贵金属饰品的抽样合格率为9⊕4%。不合格★批次的产品均为银饰品,不合格项目为含量和印记。珠宝玉石饰品的抽样合格率为┄┅93.22%。存在的主要质量问题是玉石标注名称与实物不符以及标签不符Γ合标准要求。

  此外,工业氧ぷ的抽样合۩格率为100%,产品▊质量比较稳定。

  针对本次抽查反映出的问题,省质监局已要求各级质监部门帮助不合格企业搞好整改,并加大对生产、经销各环节的监管力度。与此同时,质™监部♥门还将加大对拒检企业的监督检查力々度,本次监▎▏督抽查中有两家珠宝玉石饰品经销企业拒检,分别是汾阳市金嘉利珠宝店ц、长子县金九福钻★石店。

  ■部分被曝光产品

α   1.太原市诚成石油有限公司经销的0#轻柴油

  2.山西中海石化有限公司经销的0#轻柴油

  3.交城县玄中加油站经销的0#±轻柴油

  4.大同市海盛服饰商厦海军玩具店经销的标明广东·。省汕头市澄海区冠胜玩具厂生产的LDTOYS牌LD-669型电动玩具

  5.太原市迎泽Ⅲ区改梅百货商店经●·销┙的标明香港快乐水手国际服饰有限公司生产的其里牌100/⿸54A 90/51A童装

Ⅺ   6.太原市迎泽〆区金港秀服饰店经销的标明台州市黄岩头陀工业区九华制衣厂生产的红枫阁牌80、85ч休闲裤

  7.长治市百佳购物中心元亨利珠宝专柜经销的翡翠手▓镯A货

  8.文水县金艺珠宝行经销的金艺牌玉珠项链

上一篇: 五类适合宝宝补钙的美食
下一篇: 新生儿体检别选宝宝饥饿时进行