当前位置: 首页> 饮食营养

贺岁指南之“压岁书”篇

发布时间:20-06-21


  一年一度的新春佳节即将到来,随之Ⅱ而来的当然还♀有“贺岁”一词。近几年来,贺岁的形式⿵☑越来越丰富多样,就连压岁钱也逐渐演变成了压岁书,拥有了更浓厚的文化韵味。那么,面对琳琅满目的图书市场,究竟怎样才能选到合适的图书去“压岁”呢?д今天笔者就将为大家详细阐述。

  0—6岁(学龄前)压岁书的选择

  给〇6岁以前的幼儿选择压岁书,无疑是最♡困难的。但只要遵『循了一下的法则,也能⊙轻松搞定。

  第一法则是:书籍必须“适龄︵化”,对于幼儿来说,不同的年龄段,他们的身心发展会呈现不一样的△阶段。例∷如从出生到2岁的宝宝主要面对的问๑·ิ.·ั๑题是如何发展对自己、对他人、对环境≈的信任感,而2岁到ↁ6岁的宝宝则需要发展自我意识和自主态度。所以,只有适龄化的图书才能适时的跟踪幼儿的生长规律,达到最佳的教育效果。二法则是:“压岁书”的内容要多样化,只偏重于认知类或科普类图书。千万不要低估幼儿对新事物的接收能力,人在0——3岁时脑细胞生长速度是一生中最快的,所ν以在压岁书内容的选择上一√定要多元化。

  目前市面上符合这▊两个条件的早教读物并不是很多,而由外研社儿童发展中心发行的《布奇乐乐∞园》算是数一数二的产品,其针对不同年龄段进行内容涉及,表现形式丰富,而且是由权威的出版社编写发行的,质量上有保证,家长如果选购可以留意一下。

  6--15岁(小&学-初中)压岁书的选择

  当孩子走进了校园,学习的知识╩面逐步扩大,家长们可以选购的图书种类就很多了。记者在走访中了解到,例如《│┃格林童话》、▌《舒克和贝塔历险记》、《爱丽丝漫游仙境》《三国演义》等文学类的书籍比较受欢迎,而且很多书店,在春节前也专门推出包装精美的压岁书,进行销售。Γ

  家长表示:给孩子购买压岁书,一般不会再考虑学习辅导类的书籍,孩子辛γ苦学习一年,送一套他喜欢的▦▩文学著作,让щ他在课外的时间能够陶冶情操,而且也能很好的提高文学修养。

  15—18岁(高中生)压岁书的选择

  高中生的学习任И务相对来说非常繁忙,针对这一时期的学生,压岁书的选择要偏重于形式新颖的╜电子书、电子词典,不仅对这样不仅有利于缓解升学所带来的压力,还可以为紧张枯燥的生活注入一丝新意,更容易这一时期的学生的喜爱和认可。

  最后,笔者要提醒大¥家,不论针对的是哪一个年龄段的孩子,压岁书的选择都应该遵照“适龄化”的标准,尤其是学龄前的幼儿,这样孩子才会从小就养成良好的阅读习惯,“压岁书”积极的文化意义也会更加淋漓尽致的展现出来。

  【详情垂询Ψ】

  外研社儿童发展中心:郝婧 (010)88820280-302

  haojing@λfltrp.com

  400热线电话:4008-98-4008

  【关于布奇乐乐υ园】

  由外研社儿童发展中心专业团队自主研发●的《布奇乐乐园》,是一套适合中国家庭的早期教育解决方案。全套产品覆盖1-6岁,每岁为一版,每版12期,全程跟踪儿童早期成长的所有阶段和发展领域,≮≯有针对性地陪伴儿童同步成长。

  教育内容:

  基于儿童发展特点进行编排,《Й布奇乐乐园》涉及到宝宝全面发展的各方面,即:科学、语言、社会性、健康、艺术五大领域◘,帮助宝宝:

   促进智能开发,提高ō创造力

   发展良√好个性、提高社会适应与社会交往能力

   艺术启蒙、〡培养对美的感受、欣赏和表现能力

   培养良好的生活习惯和学习能力

   培养语言能力和阅读习惯

  产品形式:

  一套《布奇乐乐园》囊括了读本、绘本、英语学习、游戏书、DVD及其他辅助教具等多种表现方式,让宝宝对世界的认识更立体、更丰富。

   综合读本

  以立体工艺设计为主的读本,让宝宝们在拉拉、翻翻、贴贴、看看的过程中认识世界,快乐的学习

   成长绘本

  №以图画书的形式向宝宝讲述故事,让宝宝体验阅读的▒快乐,并促进宝宝的社会性发展

   游戏书(3-4岁版本以上)

  与读本教育内容配合,让孩子在有趣游戏中,发展数理♠逻辑思维、语言应用及艺术表现⊕力

   英语小剧场(2岁以上)

  针对2-6岁早期英语学习产品,"采用广播剧、图画书等方式,轻松学英语

 ∏ &÷#61656; 欢乐DVD

  通过三维动画、Flash、真人秀等多种形式,向宝宝展示了一个立体的世界

 ₪큐  辅助教具(3-4岁以下版本)

  认知卡片、游戏书等形式,让宝宝学的更轻松

上一篇: 你的“种子”优秀吗?
下一篇: 新生儿体检别选宝宝饥饿时进行