当前位置: 首页> 饮食营养

春季咳嗽患儿饮食注意事项

发布时间:20-06-21

春季疾病多™发,尤其感冒咳嗽的幼▨儿也是越来越多,那么我们应该怎么解决这一问题呢?母婴专家指出,咳嗽患儿要特别注意呵呵,年轻妈妈在饮食方面也要为孩子“设防”,那么春季咳嗽患儿饮食注意事项有哪些?这是父ↀ母最为关心的问题。我们要了解什么能吃,什ε么|不能吃,尤其要╢注意以下μ*几ⓥ个问题。

小儿咳嗽忌口:

1.忌酸甜:咳嗽时Ⅸ患儿应Ⅱ忌糖与一切甜食、冷饮等⊙,咳嗽剧烈时,连一些酸甜的水果,如►苹果、香蕉、桔子等也不宜多吃∧。因酸能敛痰,使痰不易咳出◑↔↕▪,并加重炎症,多吃甜食还会助热使炎症不易治愈。

2.忌盐…:◎咳嗽患儿要减少盐的摄入,因为这会影响肾的排泄,对患儿排尿不利,对防感染不利,咳嗽患儿╩饮食宜∽清淡。

3.忌鱼腥:小孩咳№嗽期间不宜吃鱼腥,尤其是“▁▂▃▄风ω热咳↖嗽”♥时,对某些鱼蛋过敏的小儿更应注意,应忌食鲑鱼和带鱼。卌

4.小儿在感冒咳嗽时,饮食应以新鲜蔬菜为主,适当添加豆制品∪、少量瘦肉和禽蛋,荤菜宜少。菜肴◤要以蒸煮为主,不宜吃油、炸、煎食物。

宝宝咳嗽食谱

一、≌生姜核桃杏仁汤

材料:核桃仁2┚5克,杏仁、生姜各10克。

调料:蜂蜜适量。

做法:

1.将生姜洗净,≌切片;核桃仁、杏仁捣碎备用。

2.将姜片Ⅹ、杏仁、核桃仁一Υ︶︷︸起放入锅内,加适量水,用大火煮沸后调入蜂蜜,改小火焖10分钟即可。

本品可补肾润肺♤、止咳定喘,适宜于小儿咳嗽、体质虚弱者食用。

二、丝瓜粥¥

材料:丝瓜500克、大米100克、¨海米15克。

调料:盐葱段生姜片各适δ量

做法Ψ:

1.将丝瓜洗净,去瓤切块;大米洗净备用。

2.锅置火上,加适量水烧开,倒入大米煮粥,待粥快熟时加入丝瓜块、海米、盐、葱段、姜片烧沸至粥熟即可。

适宜于小儿慢性支气管炎咳嗽者食用。

三、橘红糕

材料:橘红♂10克、糯米粉500克。

调料:白糖200克。

做法:〖

1.将橘红洗净,烘干研为细末备用。≤

2.将橘红末与白糖拌匀;糯米粉用少量↔水润湿,放于蒸布上蒸熟,待冷后,卷入橘红、白糖,切为夹心方块∝米糕即可。

这个小甜点可燥湿化痰、理气健脾,适于小儿痰湿咳嗽、痰多易咳、胸脘痞闷、食欲不振者食用。

知道了春季咳嗽患儿〆饮食≮≯注意事项,为了更好的保证宝宝的健康,如果宝宝出现了咳嗽的情况,我们要尽快想办法帮助解决。但最重要◙的≦还是要做好疾病预防工作,因为我们都知道预防大于〾治疗,所以在春季疾病多发的季节,我们要做注▊意日常的保健工作才行。

上一篇: 贺岁指南之“压岁书”篇
下一篇: 新生儿体检别选宝宝饥饿时进行