当前位置: 首页> 新生儿

宝宝体内缺锌你意识到了吗?

发布时间:20-06-24

  锌,尽管是人体内所占分量不多的微量元素,但是却对人体有着极大的作用。这朵“生命之花”哺育◆着我们逐渐成长。对于小宝宝来说,锌元素更是不可或缺。现在独生子女多,每个家庭都倾尽了全力,从宝宝一出生就补钙补锌补这样那样。不过给宝宝补锌,家长们你们知道多少呢,如何补锌?

  也许有人会认为,锌没什么可补的,微量元素的作用其实也不是▧很大;也许有人会认为,平时多吃点海产品、精瘦肉就可以补锌↖了;也许有人还认为,补Ф锌就随便买点小儿补锌产品吃吃就可以了&〨hellip;…殊不知,补锌有其一定的“规☑矩”和方法,否则对宝宝的影响“有害无益”。

  那么,ↈ一起来看看下面的补锌小贴士吧!

  锌对宝宝的作用,如何补锌?

  1、就目前❤所知,锌与人▲体内近300种酶的♧活性有关Л。

  2、锌可以加快细胞的分裂速×度※,使细胞的新陈代谢保持在较高水平上,促进宝宝的生长发育。

  3、锌能促进脑细胞发育和分裂,为〢儿童∽智力发ζ育打下坚实的物质基础。

 а 4、锌是味觉蛋白的基本成分,对味觉有着重要的作用。因此╭╮能帮助宝宝增强食欲,让宝宝&ldquo│┃;爱上吃饭”。

  5、锌参与神经分泌╤活动,使记忆功能和反应能力加强。

  宝宝缺℡锌的症状表现

  1、宝宝缺锌不喜欢吃饭,挑食、甚至厌食。有的还喜欢吃奇怪的东西,比如泥土、墙皮等。食欲差或厌食,味觉减退。

  2、宝宝生长缓慢,◎身材┝矮小,消瘦,下肢水肿╞,头发稀黄。

  3、宝宝免疫功能降低,容易患呼吸道感染、腹泻、感冒等。

  4、宝宝皮肤炎症多多,Ⅰ嘴唇烂、口腔溃疡,总是治不好。

  怎样给宝宝◄补锌?

  1、母乳喂养补锌。至少母乳喂养婴儿4个月,母乳中锌的吸收率高,可达62%,尤其是初乳含锌量高,可以『有效为刚出生的婴儿补锌。

  2、按时添加辅食。婴儿应从4个月起,开卍始添加容∕易吸收的↑富锌辅食,如蛋黄‖|,待婴儿大些则可加瘦肉末、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。∷还可ↀ给小儿吃强化∑锌食物,如强化锌的米粉。∩Ψ

  3、当宝宝ㄨ发热、腹泻时间较长时,更应注意补充含锌食品。

 ┒ 4※、多汗的宝宝,容易丢失锌,因此必须增加一▕些富含锌的食物,富§含锌Ⅲ的食物有牡蛎、猪肝、鸡旰、花生、鱼、鸡蛋、牛肉、黑芝麻等。在夏季出汗多,也应多多补充。

  5、要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细*杂粮Σ混合搭配ξ。这样宝宝能获и得足量的锌。

  6、补充锌制剂。选择容易被々宝宝吸收,并且刺激少※、无副作用的补锌制剂。

上一篇: 小宝宝的枕头是要选择硬还是软
下一篇: 安康宝分享 三个经典案例看出做零售战略到底有多重要