当前位置: 首页> 产后护理

新生儿正常的大便是啥样

发布时间:20-06-28

新生儿出生后,刚上妈妈的我们可能对宝宝的一切都感觉非常۩新鲜,同时又陌生◥。比如孩子的大便ζ,我们可能都不知道是不是正常?那么新生儿正常的大便是啥样?▅▆母婴专家指出,在母乳喂养时,细心的父母可以通过观察新生儿的大卐便,了解母乳的质量,也可以得知妈妈的营养是否适当,以便调整饮食结构及科学哺乳。

正常大便的形状和次数

吃母乳的婴儿〧大便呈金黄色,偶尔会微带绿色Ⅵ且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。通常在新生儿期 大便次数较多,一般为一天排便2—5次,但有的婴儿会一天排便7&mdashↁ;8次。随着孩子月龄的增长,۩大便次数会逐渐减少,2—3个月后大便次数会减少到每天1&mda『sh; 2次。因此,吃母乳的婴Ⅺ儿如果出现大便较稀、次数∝较多等情况,只要婴儿精神饱满,г吃奶情况良好,身高、体重增长正常,家长β就没有必要担忧。

如果婴儿吃的∪是配方奶ǐ,那么大便通常呈淡黄色或█土黄色,比较干❤燥、粗糙,如硬膏样,常带有难闻的粪臭味。如果奶中糖量较多※,大便可ж能变软,并略带腐败样臭味,而且每次排便量也较多。有时大便里还混有灰白色的“奶瓣”。

不要和别的孩子进行比较,因为每个※孩子都有自己的生长轨迹,孩子不″同,每日大便次数也不相同。但要注意如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5⊙~6次大便,则应考虑是否患病。

TIPS:

新生儿的大便呈黄色,且粪与水分开,大便次数增多,说明新生儿消化不良,提示母乳中含糖分太多。д因为糖の分过度发酵使新生儿≡出现肠胀气、大便多泡沫、酸ш味Д重,妈妈应该限制糖的摄入量,适当控制淀粉的摄入量。

当母乳中脂肪含量过☆多是,新生儿会出现大便次数增多,粪便中有不消化αⓔ的食物。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因♂๑为母乳的前半部分蛋白 质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。⊙必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然◤后再给 孩子哺乳。

当母乳中蛋白质过多或蛋白质消化不良时,新生儿的大便有硬结块,恶臭如臭鸡蛋味,此时妈妈应该注意限制鸡蛋、├瘦肉、豆Ψ制品、奶类等蛋白质含量高的食品的摄☞入量。

当母乳喂养不足时,大便色绿量少且次数多,呈绿色粘液状,新生儿常因ы饥饿而多哭闹。这种情况只要给予足量喂养后,大便就可以转为正┝常。

当肠道Θ感≯染时,大便呈溏薄或水样的粘液便,且脓性腥臭,这时需要带宝宝⿵去医院就诊。

知道了新生儿★正常的大便是啥样,所以孩子的哺乳方式不同,孩子的大便也不尽相同←,如果喂养方式不当的话,会在宝宝便便里有所体现。专家提醒,☺☻不要和别的孩子进行比较,因为△每个孩子都有自己的生长轨迹,孩子不同×,每日大便次数也不相同,❤☜所以最好的方法是对比宝宝的前后变化。

上一篇: 动漫插画成为宁夏创意产业名片
下一篇: 安康宝分享 三个经典案例看出做零售战略到底有多重要