当前位置: 首页> 产后护理

1种病毒是多种癌病因

发布时间:20-06-28

  и受访专家/广州中医药大学第一附属医院检验科主任  ╳;周迎春

  &副主任技师 刘志辉ν√ 

  文/羊城『晚报记者&n▅▆bЮ♤sp;陈辉 通讯员 张秋霞

  体检时,通常会建议广东人查一Θ下EB病毒。第一次检查EB病毒结实就显示为阳性,通常会令人非常紧张,EB病毒抗体阳性是表示得了鼻咽癌吗?专家表示显 示阳性未必就是鼻咽癌,建议先到耳鼻咽喉科就诊,做╣一个鼻咽内镜检│┃查,如果鼻咽部黏膜正常,三个月后再复查EB病毒抗体。

  EB病毒是恶性肿瘤病因之一

  广州中医药大学第一附属医院检验科周迎春主任说,EB病毒∞(EBV),▎▏又称人类★疱疹病毒4型,它主要感染人类口咽部的上皮细胞和√B淋巴细胞,是多种恶性肿瘤的病因之一,其中就包括大家熟知的“广东癌”∽——鼻咽癌。此外,近年来启被公众了解的“接吻病”——传染性单核细胞净增症,也是由EB病☉毒感染引起 ▐的。

  EB病毒主要通过唾液传开,℡也可经输血█传染。ξ患者和EB病毒携带者为传染源,病毒大量存在于唾液ρ腺及唾液中,家长亲吻儿童、口对口喂食等,щ都可能将病毒传染给儿童。感染EB病毒后,出现发寒╞热,ō淋巴结肿大,有时还会Ф出现打К鼾及吞咽困难,肝脾肿大、皮疹和其他一些症状。Л

  抗体阳性未ↂ必是鼻咽癌

  在体检时也有УEB病毒抗体出现阳性的情况,刘志辉说,EB病毒不是肿瘤的标志物,但在鼻咽癌的患者┊┋中,在所有病例的癌组织中都能检测·到EB病毒,▦▩病人血 清中有高效价EB病毒的lgG和lgA抗体。但反过来在EB病毒阳性的人群中,有一小部分最后确诊为鼻咽&癌,还有一部分是上文所介绍的传染性к单♀核细胞净增 ≥症,≯还有的是血液疾病,甚至鼻╬咽喉部炎症也可引起EB病毒抗体阳性。

  抗体阳性应查鼻黏膜

  如果在体检Ц中 发现EB病毒抗体检测阳性,建议到∈耳鼻咽喉科就诊,医生一般会开具鼻咽内镜检查,⊙如果检查发现鼻咽部黏膜正常,三个月后再复查EB病毒抗体检测。周迎春指 出,若复查时阳〣性转阴则不需要再担心了。┐但如果持续阳性,那么要考虑&〇nbsp;VCA/IgA▔(壳抗原抗体)、 ―EA /IgA(早期抗原抗∷体)、EBNA /&n灬bsp;IgA(核抗原抗体)三项指标,以及肿瘤标志物α检查。如果这些指标出现持续升高情况,可认为是鼻咽癌的高危对象。

上一篇: 新生儿正常的大便是啥样
下一篇: 新生儿体检别选宝宝饥饿时进行