当前位置: 首页> 饮食营养

寒假如何为宝宝选兴趣班

发布时间:20-06-28


  寒假◎到来了,有不少望子成龙、盼女成凤的家长都希望孩子能够在接受正常教育的前提下,┆┇再接受一۩..项或几项特长教育,上特长班、兴趣班,以便于孩子掌握更多的技能,去迎接未来的挑战。于是,以卍培养孩子某些特殊能力为目的的各种特长教育应运而生,诸如书法班、美术↹班、舞蹈班、音乐班等等,应有尽有不一而足。Ⅻ

  由于某些家长在└思想认识上的๑错误,致使特长教育,上特长班、≈兴趣班进入了种种误区:

  一、一厢情愿。

  进特长班学▀习,对于许多―孩子来说都不是心甘情愿的,有相当一部分是由家长一手包办,不少孩子对究竟该学什么好҉、自己是否适合¤进行特长教育等问题都心中无数,报名参加特长班的学σ◣习完全是家长的一厢情愿。如此,若孩子对所学的内容缺乏学习兴趣,这不但收不到应有的教育效果,反倒会阻碍孩子情商和智商的正常发展。▲

  二、方法不当。

  特长教╩育对孩子来说,的确有其▦▩积极的一面。但是,孩∑子毕竟是孩子,贪玩好耍是ⓔ他¤们的天性,同时他们的兴趣与爱好都具有较大的可变性ⓥ,今天喜欢的东西,明天也许就不再喜欢了。因此,家长要注■意因势利导⿻,激发⿺孩子的学习兴趣和学习欲望,但事实上相当一部分家长却没ì有做到这一点,当孩子对学╣习生厌时,家长不是循循善诱地加以☞引导,而是采取强迫压制的办法逼着孩︶︷︸子去学,结果◐往往事与愿违,这正好η应验了那句老话б:“强扭的瓜不甜⿶。”

  三、贪多求全。

  一些家长盲目认为多学总比少学好,今天让孩子学钢琴,明天让孩子学美术,过两天又让孩子改学书法。不堪™重负的孩子,平时忙双休日也忙,ψ除了要完成学校布置的家庭作业外,还要忙写字弹琴或绘画,∝难怪♂有些≌孩子会◘发出这样的感慨:放∮学后,我宁愿被老师留下来也不愿立即回家!

  要走出上述误区,应从以下两方面着手:

  一、需要家长们端正认识。≒

₪큐

  孩子不同于大ζ人,不能用对成年人的标准去要求孩子,让孩子接受特长教育,应该根据孩子的心理特点加以ш引导。只有这样,才能达到家长所期望的效┙果;同时,家长还应该明白:儿童教育的内容极为广泛,包括知识教育、品德教育以及技能教育等多个部分,特长教育只不过是其中的技能教育的◎一个组成▊部分,家长不宜将其看得过重,只能将其看作◣对学校教育的一种补充,只能在孩子力所$能及的情况下进行,以免喧宾夺主的不良后果。

  二、需要有正确的教育方法。

  特长教育不同于学校教育的地方,在于它主要是培养孩子对某些技能学习的兴趣和欲望。因而在教育过程中应有张有弛,松紧有度,并给予孩子足够▣▤▥的自由活动的时间和空间,使孩子在玩中求学、在学中能玩,如此,才能收到良好的教育效果。

  给孩子报特长班、兴趣班,要尊重孩子的意见。

上一篇: 想怀孕又怕怀孕,到底怎么办
下一篇: 新生儿体检别选宝宝饥饿时进行