当前位置: 首页> 产后护理

什么都是他的!

发布时间:20-06-30

  〆自己的玩具从来都不肯给小朋友玩,别人的玩具他还想据为己有。因为这些事情,他经常和小朋友发生冲突。别人会说他自私、霸道,不愿跟他玩。这让你很尴尬,也担心他︼︽︾不能和小伙伴友好相处。

 ℡ 为什么会这样?   他还没有学会慷慨Ы大方。研究☺☻表明,4 岁以前,大多数孩子更关注自己的兴趣,很难有慷慨、大方、热情的表现。大约要到5 岁以后,孩子才开始关心别人的兴趣,▎▏并逐渐懂得照顾别人兴趣※的意义。

  他需要安全感。这个年龄『的孩子,会把属于他的东西看做是自己身体的一部分。叫他把东西借给别人,就像要剥去他∨身体的一部分似的!所以,他常常把周围的人Θ都加上“我”或“我的”,比如,“我的爸爸”、“我的妈妈”、“我的老师”,好像只有这样,他才会有安全感。

  他以为分享就是失去。这个阶段的孩子还没有分享的意识,在в他看来,把东西借给别人,就是要失去这件东西。 ▐  这需要担←心吗■?

 ″ 虽然,孩子的态度可→能让你难以接受,但请放心,这种现象只是暂时的。了解自己的需求,是学会分享的第一步。在与人交往的过程中,孩子将逐渐学会分享。不过,孩子从自我中心走向社会╬化,№除了需要等待他├的慢慢成长,还需▶要你给他做出榜样。

  现在,你可以怎样做?   和宝宝一起玩。开始时,宝ミ宝可能不懂得怎么和小朋友分享,你可以参与到宝宝的游戏中去。比如,小朋友想玩他的小汽车,你可以对他说:“咱们一块儿玩小汽车吧,宝宝在这边,朋朋在那边,我∟帮你们开来开去。好,接住!”

  让他看到,借出去的东西还会回来的。开始教※宝宝分享要选择可以归还的物品,如画笔、积木等。比如对他说:“你|︴()〔〕看,你把画笔借给朋朋。朋朋用完了就还给你了。”

  让他知道,东西借出去,还是会回来的。在这期间,你要关注别的小朋友是*否及时把他∏喜欢的东西还回来了。如果他们不还,或者还回来的东西已¤经损坏,宝宝下次肯定不愿意再借给别人♂东西了。

  让他感受到●·,他给别人带来了快乐。 α 卍 强迫孩子把东西借给别人,会让孩子觉得,在你看来,别人比他更к重要Ⅸ。你首先要对他┆┇的行为表示理解,比如对他说:“⿸你不想把小汽车给朋朋玩,因为它是你的宝贝。”

  给孩♀子一个不肯与人分享的正当理由。接着,你再ξ引导他:“可是,朋朋很想玩你的汽车,你让他玩一会儿,他会很高兴。”这样可♥以引导孩子去体会别人۩的感受。当⺌他愿意分享了,

  不贴标签。如果宝宝不愿意分享,也不要说他是μ“小气鬼”之类的话,不然很容易让他成为这样的人。

  当小朋友来家里玩   孩子的玩具被别Ξ人损₪큐坏,或者别人拿了他最心爱的东西,他肯定会不开心的。所以,如果有小朋︹︺︻友来家里玩,你可以叫孩子作一些准备ω。

  比如,问问他,哪些东西愿意和小朋友分享,可以放在外面;哪些不愿意和别人分享,就$叫他收起来。防止孩子因为喜欢的东西被弄坏而害怕分享。

上一篇: 纸尿裤新标准出台 企业积极应对
下一篇: 安康宝分享 三个经典案例看出做零售战略到底有多重要